Master 2ème année Bac+5

Master 2ème année management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l’agro-alimentaire mention management et administration des entreprises (MESC2A)

RNCP : 34033

Le master « management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l’agro-alimentaire » s’adresse aux étudiants qui, après avoir acquis des compétences dans le domaine scientifique (biotechnologie, biologie, physiologie, génétique, biochimie, chimie), cherchent à compléter leur cursus initial par l’apprentissage des techniques de la gestion et de management.

 

Il forme donc des collaborateurs capables de prendre des responsabilités nécessitant une compréhension à la fois scientifique et managériale des problématiques opérationnelles et stratégiques.

Nouveauté

    Merci de remplir ce formulaire pour recevoir le lien de cette formation par mail




      Merci de remplir ce formulaire pour accéder au site pour candidater


      Tout lire

      Quels métiers ?

      • Ingénieur qualité,
      • Responsable qualité-hygiène-sécurité-environnement (QHSE),
      • Responsable environnement,
      • Ingénieur de production,
      • Ingénieur commercial grands comptes,
      • Ingénieur d’affaires ou ingénieur technico-commercial,
      • Chef de secteur agro-alimentaire,
      • Chargé d’études marketing,
      • Chef de produit technique,
      • Chef de projet R&D,
      • Chef de projet industriel.

      Quelles missions ?

      • Gérer et manager des projets.
      • Élaborer et conduire des enquêtes et observations sur le terrain et en analyser les données recueillies.
      • Mettre en œuvre des méthodes d’analyse des risques adaptées.
      • Proposer des actions destinées à optimiser les ventes (promotions, animations…).
      • Déterminer les objectifs de vente et les transmettre aux agences et réseaux commerciaux.
      • Organiser l’atelier et les lignes de production.
      • Assurer le suivi du bon déroulement de la fabrication.
      • Optimiser les processus de production.
      • Encadrer les équipes de production.
      • Piloter le système de management environnemental (SME) en conformité à la réglementation et éventuellement la norme ISO 14001.
      • Rédiger les rapports et les bilans annuels à destination de la Direction, du personnel et des parties tiers dans le cadre du reporting environnemental.

      Où exercer l'activité ?

      Les entreprises des secteurs de la cosmétique, de la santé (pharmacie, santé animale…) et agro-alimentaire qui expriment des besoins en terme de double compétences dans les champs du développement, de la production, de la qualité ou encore de la veille réglementaire.

      Quels enseignements à l'université ?

      SEMESTRE 3

      Outils de gestion et de pilotage

      • Comptabilité générale et finance d’entreprise
      • Excel
      • Gestion de production
      • Maîtrise de l’environnement

      Marketing

      • Marketing stratégique
      • Conception de produit
      • Développement de produit

      Management

      • Management et communication
      • Gestion de projet
      • Anglais

      Professionnalisation

      • Projets de groupes
      • Conduite de projet en autonomie

       

      SEMESTRE 4

      Outils de gestion et de pilotage

      • Simulation de gestion
      • Contrôle de gestion
      • Management de la santé et sécurité au travail

      Marketing

      • Marketing opérationnel
      • Stratégie d’entreprise
      • Séminaires «Innovation et marketing»

      Management

      • Développement et management des compétences
      • Anglais

      Professionnalisation

      • Projets de groupes
      • Conduite de projet en autonomie

      Durée
      de la formation

      1 an.

      Pré-requis

      • Avoir validé la première année du master MESC2A
      • Ou pour les étudiants extérieurs :
        • Avoir validé un M1 sciences du vivant (biologie, chimie),
        • Être titulaire d’un M2 et rechercher une double compétence (vétérinaire, pharmacien)
        • Être titulaire d’un doctorat ou ingénieur agronome.

      Rythme
      de l'alternance

      1 à 2 semaines à l’Université, 2 à 4 semaines en entreprise.

      Le calendrier d’alternance est disponible auprès de la chargée d’apprentissage.

       

      Lieux de formation

      • IAE ORLÉANS

        Rue de Blois 45000 ORLÉANS

        +

        02 38 49 47 46