Master 2ème année BAC +5

RNCP : 39507

Master 2ème année durabilité et qualité dans les filières de productions animales Tours (M2 DEQPA 37)

responsable de la formation

SAINT-DIZIER Marie

Je contacte le/la chargée d'apprentissage

Sandra Metrot : 06.23.49.55.65

Le master 2ème année durabilité et qualité dans les filières de productions animales (DQFPA) a pour but de pourvoir en cadres qualifiés les secteurs agronomiques et agroalimentaires.

 

Il est proposé en apprentissage à partir de la 2ème année (la 1ère année se fait en cursus initial).

En savoir plus sur France Compétences

Tarif

La formation est 100% financée par l’entreprise. Le CFA des Universités prend en charge les frais d’inscription universitaire dès que le contrat d’apprentissage est signé.

Valeur ajoutée du CFA des Universités 

Le CFA des Universités offre une formation unique, alliant l’excellence académique et la recherche de pointe grâce à l’implication directe des enseignants-chercheurs, tout en garantissant un accompagnement personnalisé pour chaque apprenti, afin de maximiser leur réussite professionnelle.

Durée de la formation

1 an

Rythme de l'alternance

2 semaines à l’Université, 2 à 6 semaines en entreprise selon période.

Le calendrier d’alternance est disponible auprès du chargé d’apprentissage.

Lieu de formation

  • UFR SCIENCES ET TECHNIQUES - SITE DE TOURS

    Parc Grandmont - 37200 TOURS

      En savoir plus sur l'accessibilité

Pré-requis

  • Être titulaire de la 1ère année de master,
  • Ou étudiants venant d’autres masters à orientation biologie, physiologie, nutrition, zootechnie, ou élèves d’écoles vétérinaires ou d’ingénieurs souhaitant une spécialisation.

Ces pré-requis indiqués sont obligatoires.

Plus d’informations sur le site de l’Université de Tours.

Taux d'insertion en emploi

85%

Réussite aux examens

100%

Volume horaire cycle 1 an

390

Taux de rupture net

0%

Taux de poursuite d'étude

0%

Quels métiers ?

  • Conseiller environnement,
  • Chef de projet,
  • Responsable recherche et développement,
  • Responsable qualité, sécurité et environnement,
  • Conseiller en élevage,
  • Ingénieur formulateur,
  • Conseiller sanitaire et technique,
  • Ingénieur d’étude,
  • Responsable d’un site de production ou de transformation,
  • Formateur, enseignant.

Quelles missions ?

  • Concevoir un nouveau service ou un produit au sein d’une entreprise ou d’une collectivité.
  • Analyser une situation donnée par le biais d’enquêtes, de mesures et proposer des plans d’amélioration.
  • Organiser un essai expérimental sur animaux, analyser et interpréter les résultats.
  • Tester un nouvel outil ou service en tenant compte des besoins et contraintes des futurs utilisateurs.
  • Réaliser une veille scientifique & technique, analyser des données, puis vulgariser ces informations scientifiques.
  • Réaliser des missions opérationnelles de sécurité alimentaire HACCP, QHSE, agrément sanitaire, IFS, BRC.
  • Mettre en place un système de qualité et d’amélioration continue, un suivi de production, une amélioration de l’hygiène et traçabilité.
C'est pour moi

Où exercer l'activité ?

ELEVAGE ET PRODUCTION

  • Conseil en élevage : bonnes pratiques, chartes, signes de qualité, démarche en filières.
  • Relations homme – animal : bien être, législation, normes de production.
  • Agriculture durable : mise aux normes, labels.

TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION

  • Abattoirs, centres de découpe, laiteries : gestion de production, qualité et hygiène des produits, gestion environnementale.
  • Charcuterie, salaison, fromagerie : valorisation des produits finis, import/export, aliments fonctionnels.
  • Distribution : GMS et restauration, chartes de production, approvisionnements.

RECHERCHE & DEVELOPPEMENT

  • Firmes services : formulation, additifs, matières premières, transferts de technologie.
  • Aliments du bétail : production, certification, contrôle qualité, petfood, aliments santé.

Envie d’en savoir plus sur la mobilité à l’international des apprentis ? Retrouvez plus d’informations ici

Quels enseignements à l'université ?

  • Durabilité des filières,
  • Qualité dans les industries agroalimentaires,
  • Innovations pour des filières compétitives,
  • Ingénierie de projet et marketing,
  • Santé en élevage et sécurité sanitaire des produits,
  • Outils scientifiques et techniques.

MÉMOIRE/RAPPORT

Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).

 

Plus d’informations sur le site de l’Université de Tours.

Pour aller plus loin

Information tarifaire

En 2022, à l’occasion du 10ème anniversaire du master en apprentissage, d’anciens apprentis se sont prêtés à l’exercice de l’interview filmée.

Découvrez leur témoignage !

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