Licence professionnelle BAC +3

Licence pro productions animales parcours développement et valorisation des produits de l’élevage

La licence professionnelle productions animales parcours développement et valorisation des produits de l’élevage (DVPE) permet d’acquérir les connaissances scientifiques et techniques du secteur des filières animales et une maîtrise des outils de management, de la qualité et de la gestion de production au sein des entreprises.

Nouveauté

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Quels métiers ?

  • Conseiller et animateur en agriculture-élevage.
  • Technico-commercial.
  • Responsable qualité.
  • Auditeur.
  • Contrôleur qualité.
  • Responsable d’atelier de transformation de viande, lait, fromages, plats préparés.

Quelles missions ?

  • Exercer une mission de conseil en alimentation / reproduction / sanitaire auprès des éleveurs.
  • Assister le responsable qualité pour une certification ou un renouvellement d’accréditation en production, transformation ou commercialisation des produits de l’élevage.
  • Réaliser une analyse sanitaire de la biosécurité en élevage dans le but de réduire l’utilisation de médicaments.
  • Optimiser la tenue des granulés pour l’alimentation des animaux.
  • Créer une gamme d’aliments pour poules de jardin.
  • Mettre à jour la formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène en abattoir ou en GMS (grandes et moyennes surfaces).
  • Mettre en place une « action commerciale » visant à faire adhérer des producteurs à la charte bleu blanc cœur ou à la filière biologique.
  • Réaliser l’étiquetage des produits finis en agroalimentaire.

Où exercer l'activité ?

  • Entreprises de collecte et de transformation des produits : laiteries, fromageries, ateliers de charcuterie, découpe, abattoirs, etc.
  • Usines agroalimentaires.
  • Fermes d’élevage et de sélection.
  • Entreprises de génétique animale.
  • Usines d’aliment du bétail et petfood.
  • Instituts techniques agricoles.
  • Chambres d’agriculture.
  • Organismes de conseil et de gestion : banques, plateformes logistiques.
  • Coopératives agricoles.
  • Cabinets vétérinaires, etc.

Quels enseignements à l'université ?

BIOLOGIE ET TECHNIQUES D’ELEVAGE

  • Physiologie de la nutrition et de la reproduction
  • Zootechnie
  • Santé animale

DE L’ANIMAL AU PRODUIT DE QUALITE

  • Microbiologie alimentaire et sanitaire
  • Contrôle qualité
  • Biosécurité

FILIERES DE PRODUCTIONS ANIMALES

  • Organisation de production
  • Marketing
  • Cahiers des charges

METHODOLOGIE PROFESSIONNELLE

  • Outils bureautiques
  • Expression orale
  • Management et conduite d’équipe
  • Découverte des métiers

PRATIQUES DURABLES DE VALORISATION DES PRODUITS

  • Sociologie de la consommation
  • Circuits de commercialisation
  • Outils environnementaux
  • Bilans et cycles écologiques
  • Prévention des risques et santé

TRANSFORMATION ET GESTION DE LA QUALITE

  • Agroalimentaire
  • Process
  • Assurance qualité

INFORMATION ET COMMUNICATION

  • Anglais
  • Méthodologie d’enquête
  • Veille scientifique et technique

 

 

PROJET TUTORÉ

  • Développement de travaux individuels ou en groupe, permettant l’application des acquis de la formation lors d’exercices réels sur une problématique concrète.

MEMOIRE / RAPPORT

  • Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).

Durée
de la formation

12 mois répartis comme suit :
- 34 semaines en entreprise,
- 18 semaines de cours à l'Université.

Pré-requis

Être titulaire d’un Bac+2 :

  • L2 biologie,
  • DUT Génie Biologique option Analyses Biologiques et Biochimiques (GB ABB),
  • DUT Génie Biologique option Agronomie (GB agro),
  • BTSA production animale,
  • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE),
  • Jeunes professionnels des filières animales,
  • Autres diplômes initiaux suivant l’avis du jury : productions végétales, chimie, économie, agroalimentaire, vente, etc.

 

Lieu de formation

  • FACULTÉ SCIENCES ET TECHNIQUES - SITE DE TOURS

    Parc Grandmont - 37200 TOURS

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