Les formations en apprentissage

Licence professionnelle BAC+3

Licence pro gestion des organisations agricoles et agro alimentaires spécialité entreprises agricoles et gestion des risques

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Les objectifs de la licence professionnelle entreprises agricoles et gestion des risques (EAGR) sont de :

  • Former des cadres intermédiaires, véritable interface entre le producteur et le consommateur, qui garantiront au premier une adéquation entre qualité, coût et risque et au second une traçabilité du produit.
  • Permettre aux futurs professionnels du monde agricole (exploitants, conseillers professionnels…) d’acquérir une véritable culture du risque pour leur donner les moyens de repérer les risques, de réagir face à ceux-ci en parfaite conformité à la réglementation et d’anticiper l’effet risque pour en minimiser l’impact sur l’entreprise.
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Quels métiers ?

  • Conseiller professionnel agricole,
  • Chargé de clientèle agricole en banque et compagnie d’assurance,
  • Comptable,
  • Contrôleur de gestion,
  • Analyste de gestion en centre de gestion agricole,
  • Commercial en agro fourniture,
  • Technicien agricole,
  • Exploitant agricole.

Quelles missions ?

  • Aider les exploitants agricoles dans le cadre de la déclaration annuelle pour bénéficier des aides PAC (Politique Agricole Commune).
  • Optimiser les outils de communication et gestion des crises.
  • Accompagner les exploitants dans la gestion du foncier agricole.
  • Aider à la transmission de biens agricoles.
  • Accompagner les exploitants agricoles dans le cadre d’une installation.
  • Suivre les dossiers de financement de l’installation des jeunes agriculteurs.
  • Accompagner les exploitants agricoles dans le cadre d’une conversion en agriculture biologique.
  • Appuyer les exploitants agricoles vers l’obtention de l’agrément phytosanitaire.
  • étudier et mettre en place les tableaux de bord utiles pour la bonne marche d’une exploitation agricole en lien avec ses productions agricoles.
  • Suivre une clientèle agricole : analyse financière, accompagnement sur le terrain, mise à jour administrative des dossiers, analyse et montage de dossiers de crédits.
  • Effectuer des rendez-vous clients et prospects, étudier et monter des dossiers.
  • Effectuer une saisie comptable, établir les déclarations TVA, préparer les bilans, analyser la comptabilité, étudier la trésorerie.
  • Mettre en œuvre et animer des actions commerciales.
  • Effectuer une analyse de clientèle afin de déterminer ses attentes de services.
  • Participer à la commercialisation d’une gamme de produits.
  • Réaliser des audits d’assurance agricole.
  • étudier et gérer les risques spécifiques en milieu agricole.
  • étudier la rentabilité dans les ateliers d’élevage.
  • Participer au diagnostic et à la réalisation de documents uniques.
  • Participer à l’étude de faisabilité d’un projet agricole : installation, extension, diversification, etc.

Où exercer l'activité ?

  • Agences bancaires.
  • Compagnies d’assurance.
  • Centres de gestion.
  • Coopératives agricoles.
  • Organismes professionnels : Chambre d’agriculture, Syndicats agricole.
  • Entreprises et exploitations du secteur agricole.

Quels enseignements à l'université ?

COMMUNICATION

  • Techniques de communication,
  • Techniques de vente,
  • Langue vivante en laboratoire,
  • Approfondissement langues.

CADRE JURIDIQUE

  • Fondements et organisation du droit,
  • Droit rural.
  • GESTION DES RISQUES AU SEIN DE L’ENTREPRISE
  • Approches du risque,
  • économie rurale et sociologie du vivant.

INTERVENTION DES POUVOIRS PUBLICS DANS LA GESTION DES RISQUES

  • Risques économiques, financiers et du travail,
  • Risques sanitaires et environnementaux.

L’EFFET RISQUE SUR LES ENTREPRISES DU VIVANT

  • Diagnostic d’entreprise,
  • Gestion prévisionnelle,
  • Outils spécifiques de gestion des risques dans l’entreprise.

 

PROJET TUTORÉ

  • Développement de travaux individuels ou en groupe, permettant l’application des acquis de la formation lors d’exercices réels sur une problématique concrète.

MÉMOIRE / RAPPORT

  • Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).

Durée de la formation

12 mois répartis comme suit :
- 35 semaines en entreprise,
- 450 heures de cours à l'Université et 150 heures de projet tuteuré.

Pré-requis

Être titulaire d’un bac+2 :

  • L2 droit économie gestion,
  • DUT gestion comptabilité,
  • BTS analyse et conduite des systèmes d’exploitation,
  • BTS bioanalyses et contrôles,
  • BTS production animale production végétale,
  • BTS gestion assurances comptabilité,
  • Etc.

Planning de l'alternance

Planning 2019-2020

 

Lieux de formation

  • IUT DE BOURGES

    63 avenue de Lattre de Tassigny - 18000 BOURGES