Licence professionnelle BAC+3
RNCP : 40507
Licence pro gestion des organisations agricoles et agro alimentaires Bourges (LP EAGR 18)
Spécialité entreprises agricoles et gestion des risques
responsable de la formation
CHARPENTIER Pierre-Yves
Je contacte le/la chargée d'apprentissage
Silvia Pereira : 06.26.53.96.22Les objectifs de la licence professionnelle entreprises agricoles et gestion des risques (LP EAGR) sont de :
- Former des cadres intermédiaires, véritable interface entre le producteur et le consommateur, qui garantiront au premier une adéquation entre qualité, coût et risque et au second une traçabilité du produit.
- Permettre aux futurs professionnels du monde agricole (exploitants, conseillers professionnels…) d’acquérir une véritable culture du risque pour leur donner les moyens de repérer les risques, de réagir face à ceux-ci en parfaite conformité à la réglementation et d’anticiper l’effet risque pour en minimiser l’impact sur l’entreprise.
Durée de la formation
1 anRythme de l'alternance
2 semaines à l’Université, 2 à 4 semaines en entreprise.
Le calendrier d’alternance est disponible auprès du chargé d’apprentissage.
Lieu de formation
Pré-requis
Être titulaire d’un bac+2 :
- L2 droit économie gestion,
- BUT gestion comptabilité,
- BTS analyse et conduite des systèmes d’exploitation,
- BTS bioanalyses et contrôles,
- BTS production animale production végétale,
- BTS gestion assurances comptabilité,
- Etc.
Taux d'insertion en emploi
100%
Réussite aux examens
100%
Volume horaire cycle 1 an
570
Taux de rupture net
0,09%
Taux de poursuite d'étude
22,22%
Quels métiers ?
- Conseiller professionnel agricole,
- Chargé de clientèle agricole en banque et compagnie d’assurance,
- Comptable,
- Contrôleur de gestion,
- Analyste de gestion en centre de gestion agricole,
- Commercial en agro fourniture,
- Technicien agricole,
- Exploitant agricole.
Quelles missions ?
- Aider les exploitants agricoles dans le cadre de la déclaration annuelle pour bénéficier des aides PAC (Politique Agricole Commune).
- Optimiser les outils de communication et gestion des crises.
- Accompagner les exploitants dans la gestion du foncier agricole.
- Aider à la transmission de biens agricoles.
- Accompagner les exploitants agricoles dans le cadre d’une installation.
- Suivre les dossiers de financement de l’installation des jeunes agriculteurs.
- Accompagner les exploitants agricoles dans le cadre d’une conversion en agriculture biologique.
- Appuyer les exploitants agricoles vers l’obtention de l’agrément phytosanitaire.
- étudier et mettre en place les tableaux de bord utiles pour la bonne marche d’une exploitation agricole en lien avec ses productions agricoles.
- Suivre une clientèle agricole : analyse financière, accompagnement sur le terrain, mise à jour administrative des dossiers, analyse et montage de dossiers de crédits.
- Effectuer des rendez-vous clients et prospects, étudier et monter des dossiers.
- Effectuer une saisie comptable, établir les déclarations TVA, préparer les bilans, analyser la comptabilité, étudier la trésorerie.
- Mettre en œuvre et animer des actions commerciales.
- Effectuer une analyse de clientèle afin de déterminer ses attentes de services.
- Participer à la commercialisation d’une gamme de produits.
- Réaliser des audits d’assurance agricole.
- étudier et gérer les risques spécifiques en milieu agricole.
- étudier la rentabilité dans les ateliers d’élevage.
- Participer au diagnostic et à la réalisation de documents uniques.
- Participer à l’étude de faisabilité d’un projet agricole : installation, extension, diversification, etc.
Où exercer l'activité ?
- Agences bancaires.
- Compagnies d’assurance.
- Centres de gestion.
- Coopératives agricoles.
- Organismes professionnels : chambre d’agriculture, syndicats agricole.
- Entreprises et exploitations du secteur agricole.
Quels enseignements à l'université ?
COMMUNICATION
- Techniques de communication,
- Techniques de vente,
- Langue vivante en laboratoire,
- Approfondissement langues.
CADRE JURIDIQUE
- Fondements et organisation du droit,
- Droit rural.
GESTION DES RISQUES AU SEIN DE L’ENTREPRISE
- Approches du risque,
- Économie rurale et sociologie du vivant.
INTERVENTION DES POUVOIRS PUBLICS DANS LA GESTION DES RISQUES
- Risques économiques, financiers et du travail,
- Risques sanitaires et environnementaux.
L’EFFET RISQUE SUR LES ENTREPRISES DU VIVANT
- Diagnostic d’entreprise,
- Gestion prévisionnelle,
- Outils spécifiques de gestion des risques dans l’entreprise.
Pour en savoir +, RDV sur le site de l’IUT de Bourges
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PROJET TUTORÉ
- Développement de travaux individuels ou en groupe, permettant l’application des acquis de la formation lors d’exercices réels sur une problématique concrète.
MÉMOIRE / RAPPORT
- Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).
Pour aller plus loin
Au CFA des Universités Centre Val de Loire, nous croyons en la puissance des initiatives des apprentis et en leur capacité à façonner l’avenir. En 2024, notre engagement envers les projets apprentis a permis de donner vie pour l’instant à 51 initiatives. Ces projets couvrent une diversité de domaines allant de l’innovation technologique à l’entrepreneuriat social en passant par la culture et l’art. Chaque projet bénéficiaire a reçu un soutien financier du CFA des Universités, un investissement dans le potentiel créatif et professionnel de nos apprentis.