Master 2ème année BAC +5

RNCP : 26699

Master 2ème année durabilité et qualité dans les filières de productions animales Tours (M2 DQFPA 37)

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Le master 2ème année durabilité et qualité dans les filières de productions animales (DQFPA) a pour but de pourvoir en cadres qualifiés les secteurs agronomiques et agroalimentaires.

 

Il est proposé en apprentissage à partir de la 2ème année (la 1ère année se fait en cursus initial).

Durée de la formation

1 an

Rythme de l'alternance

2 semaines à l’Université, 2 à 6 semaines en entreprise selon période.

Le calendrier d’alternance est disponible auprès du chargé d’apprentissage.

Lieu de formation

  • UFR SCIENCES ET TECHNIQUES - SITE DE TOURS

    Parc Grandmont - 37200 TOURS

Pré-requis

  • Être titulaire de la 1ère année de master,
  • Ou étudiants venant d’autres masters à orientation biologie, physiologie, nutrition, zootechnie, ou élèves d’écoles vétérinaires ou d’ingénieurs souhaitant une spécialisation.

 

Quels métiers ?

  • Conseiller environnement,
  • Chef de projet,
  • Responsable recherche et développement,
  • Responsable qualité, sécurité et environnement,
  • Conseiller en élevage,
  • Ingénieur formulateur,
  • Conseiller sanitaire et technique,
  • Ingénieur d’étude,
  • Responsable d’un site de production ou de transformation,
  • Formateur, enseignant.

Quelles missions ?

  • Concevoir un nouveau service ou un produit au sein d’une entreprise ou d’une collectivité.
  • Analyser une situation donnée par le biais d’enquêtes, de mesures et proposer des plans d’amélioration.
  • Organiser un essai expérimental sur animaux, analyser et interpréter les résultats.
  • Tester un nouvel outil ou service en tenant compte des besoins et contraintes des futurs utilisateurs.
  • Réaliser une veille scientifique & technique, analyser des données, puis vulgariser ces informations scientifiques.
  • Réaliser des missions opérationnelles de sécurité alimentaire HACCP, QHSE, agrément sanitaire, IFS, BRC.
  • Mettre en place un système de qualité et d’amélioration continue, un suivi de production, une amélioration de l’hygiène et traçabilité.
C'est pour moi

Où exercer l'activité ?

ELEVAGE ET PRODUCTION

  • Conseil en élevage : bonnes pratiques, chartes, signes de qualité, démarche en filières.
  • Relations homme – animal : bien être, législation, normes de production.
  • Agriculture durable : mise aux normes, labels.

TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION

  • Abattoirs, centres de découpe, laiteries : gestion de production, qualité et hygiène des produits, gestion environnementale.
  • Charcuterie, salaison, fromagerie : valorisation des produits finis, import/export, aliments fonctionnels.
  • Distribution : GMS et restauration, chartes de production, approvisionnements.

RECHERCHE & DEVELOPPEMENT

  • Firmes services : formulation, additifs, matières premières, transferts de technologie.
  • Aliments du bétail : production, certification, contrôle qualité, petfood, aliments santé.

Quels enseignements à l'université ?

  • Durabilité des filières,
  • Qualité dans les industries agroalimentaires,
  • Innovations pour des filières compétitives,
  • Ingénierie de projet et marketing,
  • Santé en élevage et sécurité sanitaire des produits,
  • Outils scientifiques et techniques.

MÉMOIRE/RAPPORT

Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).

 

Plus d’informations sur le site de l’Université de Tours.

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