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Master 2ème année BAC +5

Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
Anciennement : Qualité et environnement en productions animales

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Le master 2ème année Durabilité et qualité dans les filières de productions animales a pour but de pourvoir en cadres qualifiés les secteurs agronomiques et agroalimentaires.

Il est proposé en apprentissage, seulement à partir de la 2ème année (la 1ère année se fait en cursus initial).

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Quels métiers ?

  • Conseiller environnement
  • Chef de projet
  • Responsable Recherche et Développement
  • Responsable Qualité, sécurité et environnement
  • Conseiller en élevage
  • Ingénieur formulateur
  • Conseiller sanitaire et technique
  • Ingénieur d’étude
  • Responsable d’un site de production ou de transformation
  • Formateur, enseignant

Quelles missions ?

  • Conception d’un nouveau service ou produit au sein d’une entreprise ou d’une collectivité,
  • Analyse d’une situation donnée par le biais d’enquêtes, de mesures, et proposition de plans d’amélioration,
  • Mise en œuvre pratique d’un nouveau service ou produit, d’une nouvelle réglementation, transfert sur le terrain,
  • Gestion administrative et mise en œuvre opérationnelle de la démarche qualité ou d’un nouveau cahier des charges,
  • Conseil et formation dans les secteurs d’activité du Master 2,
  • Veille scientifique et technique, analyse de données, vulgarisation scientifique,
  • Missions opérationnelles de sécurité alimentaire HACCP, QHSE, agrément sanitaire, IFS, BRC,
  • Mise en place d’un système qualité et amélioration continue, suivi de production, amélioration de l’hygiène et traçabilité.

Où exercer l'activité ?

ELEVAGE ET PRODUCTION

  • Conseil en élevage : Bonnes pratiques, chartes, signes de qualité, démarche en filières
  • Relations homme – animal: Bien être, législation, normes de production
  • Agriculture durable : Mise aux normes, labels

TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION

  • Abattoirs, centres de découpe, laiteries : Gestion de production, qualité et hygiène des produits, gestion environnementale
  • Charcuterie, salaison, fromagerie : Valorisation des produits finis, import/export, aliments fonctionnels
  • Distribution: GMS et restauration, Chartes de production, approvisionnements

RECHERCHE & DÉVELOPPEMENT

  • Firmes services : Formulation, additifs, matières premières, transferts de technologie
  • Aliments du bétail : Production, certification, contrôle qualité, petfood, aliments santé

Quels enseignements à l'université ?

1er SEMESTRE

  • Filières et techniques de production (50 h)
  • Qualité dans les Industrie agroalimentaire (IAA) (50 h)
  • Optimisation technico économique et marketing (50 h)
  • Gestion des projets et traitement de l’information (100 h)

2ème SEMESTRE

  • Systèmes de management environnementaux (50 h)
  • Hygiène et sécurité des élevages (50 h)
  • Transformation et sécurité alimentaire (50 h)

 

MÉMOIRE/RAPPORT

Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).

Plus d’informations sur le site de l’Université de Tours.

Durée de la formation

12 mois répartis comme sut :
- 36 semaines en entreprise
- 450 heures de cours à l'université

Pré-requis

  • Être titulaire de la 1ère année du master Durabilité et qualité dans les filières de productions animales
  • ou étudiants venant d’autres masters à orientation biologie, physiologie, nutrition, zootechnie, ou élèves d’écoles vétérinaires ou d’ingénieurs souhaitant une spécialisation.

Planning de l'alternance

Planning 2017-2018