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Licence Professionnelle BAC +3

Management d’une Unité de Restauration à Thème

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Quels métiers ?

  • Assistant de direction dans une unité de restauration,
  • Chef de service restauration au sein d’un hôtel,
  • Responsable banqueting ou séminaire,
  • Emploi au service communication, achat, recrutement au siège d’un groupe de restauration,
  • Chef de secteur pour une chaine de restaurant,
  • Exploitant d’un restaurant en nom propre.

Quelles missions ?

  • Mettre en place un service de ventes à emporter,
  • Dynamiser par une nouvelle communication commerciale l’activité du restaurant pendant les périodes de faible activité,
  • Améliorer la prestation pour les enfants,
  • Mettre en place un système performant pour le contrôle des achats,
  • Développer la formation en interne sur le respect des règles d’hygiène,
  • Organiser l’accueil et l’intégration des nouveaux salariés ou stagiaires,
  • Mettre en place un système d’évaluation de la satisfaction des clients,
  • Mettre en place une action commerciale pour un nouveau produit ou une promotion à l’aide des outils fournis par la direction,
  • Améliorer l’expérience consommateur pour un client : rapidité de service, confort, accueil

Retrouvez l’interview de Théo POTIER (apprenti LP MURAT 2015/2016) et de Jordan RICHARD (maître d’apprentissage, ancien apprenti LP MURAT) par Jean-Louis GUIBOURT (responsable LP MURAT), sous l’impulsion de Raphaëlle GRINDA (assistante relations apprentissage, CFA des Universités Centre-Val de Loire) : interview LP MURAT

 

Où exercer l'activité ?

  • Chaine de restaurants,
  • Restaurants parcs de loisirs,
  • Restauration rapide,
  • Restauration traditionnelle,
  • Restauration collective,
  • Restaurants de village vacances.

Quels enseignements à l'université ?

MARKETING OPÉRATIONNEL ET RESSOURCES HUMAINES

  • Stratégie de l’entreprise
  • Droit
  • Psychosociologie
  • Management

GESTION COMMERCIALE ET COMPTABLE

  • Gestion comptable
  • Marketing
  • Communication commerciale

COMMUNICATION INTERNE ET EXTERNE

  • Anglais
  • Expression
  • Informatique

TECHNOLOGIES PRÉREQUISES

  • Connaissance des process industriels de transformation des matières premières
  • Ingénierie de la restauration

GESTION COMPTABLE, COMMERCIALE ET LOGISTIQUE

  • Comptabilité analytique
  • Marketing
  • Communication commerciale / Animation point de vente
  • Logistique des produits frais

COMMUNICATION ET SOCIOLOGIE

  • Anglais
  • Expression
  • Sociologie de l’alimentation

SCIENCES ET TECHNIQUES APPLIQUÉES

  • Hygiène et sécurité
  • OEnologie
  • Etude de cas : Management des équipes

 

PROJET TUTEURÉ

Mise en application des acquis de la formation sous la forme d’une entreprise virtuelle, permettant l’application des acquis de la formation lors d’exercices réels sur une problématique concrète.

 

MÉMOIRE/RAPPORT

Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).

 

Durée de la formation

12 mois dont 33 semaines en entreprise
600 heures à l'université

Pré-requis

  • Être titulaire d’un Bac+2 et justifier d’une expérience en restauration

Planning de l'alternance

Planning 2017-2018