Licence professionnelle BAC +3
Licence pro management des unités de restauration à thème
L’objectif de la licence professionnelle management des unités de restauration à thème (MURAT) est de former des futurs managers, justifiant d’une expérience en hôtellerie-restauration (pas forcément un diplôme dans ce domaine), aux techniques commerciales et marketing.
Quels métiers ?
- Assistant de direction dans une unité de restauration,
- Chef de service restauration au sein d’un hôtel,
- Responsable banqueting ou séminaire,
- Emploi au service communication, achat, recrutement au siège d’un groupe de restauration,
- Chef de secteur pour une chaine de restaurant,
- Exploitant d’un restaurant en nom propre.
Quelles missions ?
- Mettre en place un service de ventes à emporter,
- Dynamiser par une nouvelle communication commerciale l’activité du restaurant pendant les périodes de faible activité,
- Améliorer la prestation pour les enfants,
- Mettre en place un système performant pour le contrôle des achats,
- Développer la formation en interne sur le respect des règles d’hygiène,
- Organiser l’accueil et l’intégration des nouveaux salariés ou stagiaires,
- Mettre en place un système d’évaluation de la satisfaction des clients,
- Mettre en place une action commerciale pour un nouveau produit ou une promotion à l’aide des outils fournis par la direction,
- Améliorer l’expérience consommateur pour un client : rapidité de service, confort, accueil
Où exercer l'activité ?
- Chaine de restaurants,
- Restaurants parcs de loisirs,
- Restauration rapide,
- Restauration traditionnelle,
- Restauration collective,
- Restaurants de village vacances.
Quels enseignements à l'université ?
MARKETING OPÉRATIONNEL ET RESSOURCES HUMAINES
- Stratégie de l’entreprise
- Droit
- Psychosociologie
- Management
GESTION COMMERCIALE ET COMPTABLE
- Gestion comptable
- Marketing
- Communication commerciale
COMMUNICATION INTERNE ET EXTERNE
- Anglais
- Expression
- Informatique
TECHNOLOGIES PRÉREQUISES
- Connaissance des process industriels de transformation des matières premières
- Ingénierie de la restauration
GESTION COMPTABLE, COMMERCIALE ET LOGISTIQUE
- Comptabilité analytique
- Marketing
- Communication commerciale / Animation point de vente
- Logistique des produits frais
COMMUNICATION ET SOCIOLOGIE
- Anglais
- Expression
- Sociologie de l’alimentation
SCIENCES ET TECHNIQUES APPLIQUÉES
- Hygiène et sécurité
- Œnologie
- Etude de cas : Management des équipes
PROJET TUTEURÉ
Mise en application des acquis de la formation sous la forme d’une entreprise virtuelle*, permettant l’application des acquis de la formation lors d’exercices réels sur une problématique concrète.
MÉMOIRE/RAPPORT
Réalisation d’une étude confiée par l’entreprise d’accueil (synthèse des résultats dans un mémoire/un rapport et soutenance devant un jury).
* L’entreprise virtuelle est une simulation de création d’entreprise encadrée par des enseignants et des professionnels. L’intérêt de cet exercice est de mettre en valeur ses aptitudes à créer un concept d’entreprise et à élaborer le plan de sa mise en action. Il suppose la mobilisation de connaissances pluridisciplinaires (marketing, droit, hygiène, management, etc.), il permet la mise en pratique des connaissances acquises dans la formation et le développement des capacités créatrices d’une entreprise. Cet exercice constitue l’un des axes forts de cette formation. Tout au long de l’année, il fait l’objet d’une concertation et d’une évaluation continue avec les enseignants, puis d’une présentation finale par les apprentis.
Durée
de la formation
12 mois répartis comme suit :- 33 semaines en entreprise
- 600 heures de cours à l'Université
Pré-requis
Être titulaire d’un Bac+2 et justifier d’une expérience en restauration
Planning
de l'alternance
Lieu de formation
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IUT TOURS - SITE LUTHIER
29 rue du Pont-Volant - 37000 TOURS
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Pour aller plus loin
- Page Facebook
- Présentation de la licence
- Retrouvez l’interview de Théo POTIER (apprenti LP MURAT 2015/2016) et de Jordan RICHARD (maître d’apprentissage, ancien apprenti LP MURAT) par Jean-Louis GUIBOURT (responsable LP MURAT), sous l’impulsion de Raphaëlle GRINDA (assistante relations apprentissage, CFA des Universités Centre-Val de Loire) : interview LP MURAT
- Interview apprentie et points forts de la formation